Jireh程序猿的那些事 Jireh程序猿的那些事

记录分享生活、程序、信息的精彩人生

目录
微信在后台监听我们的语音聊天?
/      

微信在后台监听我们的语音聊天?

今天跟朋友在饭局玩海龟汤,主题玩着玩着就偏到了灵异方面的,还起劲的,结束回家路上还在聊。

结果我一回家打开微信订阅号信息,就给我推送灵异方面资讯(梦男),【我没有主动搜索灵异相关的信息】

image.png

就是上面的家伙,有兴趣的可以微信搜下,挺多的。

MIUI新版不是可以看应用权限相关的调用么,然后我就用这个查看了下,结果还真的石锤了。

image.png


首先我们先来看下这个系统语音引擎,这个应该小米智能语音助手,小爱同学的底层引擎,日常唤醒或者使用应该都是走这里。针对监听语音,以下有两个猜测。

1

一个是日常小爱同学(其他系统类似的语音助手),它会默默收集我们的语音,然后授信的第三方应用(微信,QQ等)可以调取接口,获取用户最近的语音详情,第三方应用在根据对应的内容出现频次,进行相关内容的推送。

2

第二个就是恶意揣测第三方应用了,他们可以主动的获取当前手机型号信息,再根据对应手机型号去调取系统语音引擎,监听用户语音记录,再推送相关用户语音中,相关联的记录。


以上为个人猜测,不代表真实是啥情况,可能更厉害,手机厂商底层实现相关监听业务(相关的权限调取没有记录),或者只是凑巧?(不过这种情况网上很多人都遇到过)


如果觉得这篇文章不错的话,请我喝一杯 咖啡☕吧
标题:微信在后台监听我们的语音聊天?
作者:Jireh
地址:https://www.lyile.cn/articles/2021/07/11/1626018641614.html
本作品由 Jireh 采用 署名 – 非商业性使用 – 禁止演绎 4.0 国际许可协议进行许可,转载请注明出处。